Einsatzgebiet

Unser Einsatzgebiet Unterteilt sich in ein Kerneinsatzgebiet und das Erweiterte Einsatzgebiet. Neben Einsätzen im eigenen Einsatzgebiet kommen bei Großschadenslagen auch Einsätze im ganzen Stadtgebiet von Stuttgart dazu. Hinzu kommen die Einsätze der Wasserrettung im Abschnitt Schleuse Bad Cannstatt Oberwasser bis zur Schleuse Obertürkheim Unterwasser.

Außerdem übernimmt die FF Untertürkheim auch noch das komplette Einsatzgebiet von der Berufsfeuerwehr der Hauptfeuerwache 3 (Bad-Cannstatt), wenn diese bei einem größeren oder auch längerem Einsatz gebunden ist. Dazu wird die FF Untertürkheim dann zum Wachbesetzen alarmiert.

Die FF Untertürkheim ist insgesamt für 16 490 Einwohner in 8.179 Haushalten und 605,5 km² in Untertürkheim zuständig.

Kerneinsatzgebiet:

Gesamtfläche 605,5km²
Darunter:
Gebäude: 33,5%
Verkehr: 17,3%
Erholungsgebiete: 2,8%
Landwirtschaft: 40,5%
Wald: 0,5%

Besondere Gefahrenschwerpunkte:

- Mercedes-Benz Werk Untertürkheim der Firma Daimler AG (Automobilhersteller)
- Firma Nordfeder Centa-Star (Bettdecken- und Bettkissenhersteller)
- Einkaufscenter Kaufland